Carrilleras al Oporto
lunes, noviembre 17, 2008Como hasta dentro de dos semanas tengo esto de correr casi abandonado y hay que ir alimentando el blog con diversas memeces he decidido sufrir arritmias y dedicarme a cocinar. Es mucho más tranquilo y placentero cocinar y comer que sufrir arritmias. Lo que empezó como un blog de un corredor malo, se está convirtiendo en un engendro en el que escribo de todo menos de atletismo.
El sábado vinieron a comer a casa "El Peli" (miembro refunfuñado de la secta), su encantadora novia y "el escritor" como dicen mis hijas. Me lié con unas carrilleras al oporto, ahí va la receta:
INGREDIENTES (Para cuatro personas)
El sábado vinieron a comer a casa "El Peli" (miembro refunfuñado de la secta), su encantadora novia y "el escritor" como dicen mis hijas. Me lié con unas carrilleras al oporto, ahí va la receta:
INGREDIENTES (Para cuatro personas)
- 3 ó 4 carrilleras de tenera (depende el tamaño)
- 1 cebolla grande
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 1 manzana reineta
- ciruelas o uvas pasas
- pimienta negra
- sal
- aceite de oliva
- caldo de carne
- 1 vaso de oporto
Salpimentar las carrilleras y freir en una cazuela u olla expres en aceite muy caliente hasta hacer costra. Retirar el aceite sobrante y añadir picados la cebolla, el puerro, el ajo, el pimiento verde y la zanahoria. Añadir el oporto y completar con caldo de carne o agua hasta cubrir. Si no tenemos caldo de carne podemos tirar de "extarlus" o similar, mi cuñada me ha suministrado un concentrado de carne hecho con la termomix que va de maravilla.
Ponemos todo a hervir, si lo hacemos en una olla normal necesitaremos unas 3 horas, en la expres con media hora nos debería valer. Lo mejor es ir pinchando la carne para ir viendo, depende la edad del bicho nos puede costar más o menos tiempo, cuando atravesamos la pieza sin dificultad están hechas.
Retiramos la carne y dejamos enfriar. Pasamos las verduras por un chino y dejamos reducir la salsa. Cuando las carrilleras estan frías las fileteamos, es muy importante hacerlo en frío sino se rompe todo. Una vez cortadas las añadimos a la salsa y dejamos que hierva lentamente, moviendo de vez en cuando para que ligue la salsa. Ponemos unas ciruelas pasas a remojo y cuando están blandas las añadimos (podemos tomar un atajo metiéndolas unos minutos con agua en el micro hondas).
Freímos la manzana reineta en gajos y la utilizamos como acompañamiento. Podemos también utilizar como guarnición, puré de patata o patatas fritas en tacos.
Por dar un toque deportivo a la entrada de hoy os diré que el sábado también nadé 20 minutos y me encontré muy bien.
Ponemos todo a hervir, si lo hacemos en una olla normal necesitaremos unas 3 horas, en la expres con media hora nos debería valer. Lo mejor es ir pinchando la carne para ir viendo, depende la edad del bicho nos puede costar más o menos tiempo, cuando atravesamos la pieza sin dificultad están hechas.
Retiramos la carne y dejamos enfriar. Pasamos las verduras por un chino y dejamos reducir la salsa. Cuando las carrilleras estan frías las fileteamos, es muy importante hacerlo en frío sino se rompe todo. Una vez cortadas las añadimos a la salsa y dejamos que hierva lentamente, moviendo de vez en cuando para que ligue la salsa. Ponemos unas ciruelas pasas a remojo y cuando están blandas las añadimos (podemos tomar un atajo metiéndolas unos minutos con agua en el micro hondas).
Freímos la manzana reineta en gajos y la utilizamos como acompañamiento. Podemos también utilizar como guarnición, puré de patata o patatas fritas en tacos.
Por dar un toque deportivo a la entrada de hoy os diré que el sábado también nadé 20 minutos y me encontré muy bien.
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